2021
十一月

19

3058

【真理讲道台】|基督普世君王节

1231231

福音(你说的是,我是君王。)

恭读圣若望福音 18:33-37

那时候,比拉多对耶稣说:「你是犹太人的君王吗?」

耶稣回答说:「这话是你自己说的,或是别人论及我,而对你说的?」

比拉多答说:「莫非我是犹太人?你的民族和司祭长,把你交给我,你做了什麼?」

耶稣回答说:「我的国不属于这世界;如果我的国属于这世界,我的臣民早已反抗了,使我不至于被交给犹太人;但是,我的国不是这世界的。」

于是,比拉多对耶稣说:「那麼,你就是君王了?」

耶稣回答说:「你说的是,我是君王。我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证;凡属于真理的,必听从我的声音。」

——基督的福音

证道:

主内的弟兄姊妹们,安好!今天是主的日子,常年期第三十四主日,在今天,普世教会以信德的服从承认耶稣基督是普世的君王,这是基于信仰和对永生的盼望。人总是有归属的,在现世生活中,属于某一个家庭,某一个种族,某一个国家。但这远远不够,人是一个宗教性的存有,人的生命将从此世延续到永恒,所以人有一个更高超的归属,超越时空的归属。教会在传递给普世人类一个这样的喜讯,使人及早的认识耶稣基督——普世及永恒的君王,借着教会开始迈向永生的旅程。这样,此世的生命再也不会是终结,而是归属永恒生命的一部分,我们既有这样的归属,便会加深对主耶稣基督和他王国的认识。

今天福音中是犹太总督比拉多与耶稣之间的对话,聆听福音之后,我们很清楚知道,比拉多两次问耶稣是不是君王的用意什么,他是想确定耶稣是不是一位“叛逆者”,是不是要带领以色列人民武装起义的君王。耶稣的回答揭示出自己是怎样的君王和拥有怎样的国度。耶稣的国不属于这世界,也就是说,世间的国家和朝代都是短暂的,在时间的长河中交替更迭,不能永恒。君王也是贤明暴虐各不相同,这位犹太总督比拉多比较清楚这些,所以他好奇耶稣这位君王,既没有君王的外表气势,又没有君王的前呼后拥的臣民,那么他只能被划分到宗教领袖的层面上了。其实本主日福音中的对话,正是世俗与神圣,尘世与永恒,世权与神权的比较,在这种比较中,耶稣愿意使世人清楚地认识到耶稣君王要带给他们的永恒国度跟现在生活的人间国家之间的不同。犹太人想谋害耶稣,以触犯法律、煽动暴乱等莫须有的罪名来定他的死罪,耶稣并非使人诋毁当时的国家和统治者,而是使人们在现世就开始追求永恒的天国,并认识永恒天国的君王,就是主耶稣自己。耶稣与他们相处的三年传教生活中,群众感受到耶稣的能力,他是圣者,是受傅者,他的一切能力来自至高者,耶稣生活在充满罪恶的世界上,并要以自己的流血牺牲净化这个世界,更是救赎所有的人,使人蒙受天主的慈爱,按天主的旨意生活在世间,这样世间不再是罪恶的场所,而是天主临在的爱的伊甸园。哪里没有耶稣,带给人们耶稣,人们就会认识耶稣;同样,哪里没有爱,施与爱,人们就会获得爱。

两篇读经中,先知达尼尔和若望宗徒都提到乘着天上云彩降来的那位君王,这是一位强而有力的大能者,他的王国和统治没有穷尽,直到永恒。我们生活在新约的基督徒通过宗徒们和教会的宣讲,清楚知道耶稣基督就是这位自天降来的光荣君王,他复活升天时已为我们重启了进入天国的道路,我们就是走在这条路上的天主子民,这是我们从耶稣的救赎中获得的新身份,也就是从我们领洗的那一刻起,我们就成了天主的子民,他是我们的君王,我们的救主,所有信奉耶稣基督的人,都是兄弟姊妹,都是他王国中的一员。所以,在今天,普世教会各个地方都在宣认耶稣基督是普世的君王,是耶稣基督把世人从罪恶的束缚中解救来,赐予世人由罪恶的奴隶到天主的子民——身份转变的恩宠。这天主子民的新身份是一份喜乐的见证,在罪恶的世界中,弱肉强食的生存法则使人对强者充满畏惧,对强权充满屈服,无国无家无爱;在耶稣建立的王国中,仁慈与爱充满着人们的生命,在基督内大家都是天主的子民,按着福音的教导生活出爱的生命。生活出爱是基督王国在我们中间的标记,耶稣教导说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒”(若13:34-35)。

爱流通在基督王国中每个成员的生命中,比拉多怎么会理解呢?他能理解的是权在国家管理中的绝对作用,钱在自我满足的争夺中的作用。所以到今天,仍有许多人不明白耶稣君王的和他的国度的吸引力在哪里,只是因为他们不明白人离开了权色钱还能怎样更好的生活,生命还有什么辉煌灿烂可言。人的生命若没有了爱,就会失去神性,丢掉人性,只剩下赤裸裸的兽性,这是多么可悲的人生啊!因此,今天教会过基督普世君王节的意义,也在提醒世人善度尘世生活,在今生今世就要开启迈向永恒的准备,此生并非以死亡做为终点,基督永恒的国度才是我们的终点,认识耶稣基督和他的福音才是此生的起点,让我们在路上迎接更多的同路人一起跟随基督君王,高声欢呼说“贺三纳!因上主之名而来的,以色列的君王,应受赞颂(若12:13)”。

谢谢大家的耐心聆听,祝福大家有一个喜乐的主日天!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。